четверг, 26 февраля 2015 г.

Отчёт. Часть 1. Лето 2014.



Доброго времени суток всем!
Я-таки добралась поведать вам некий отчёт о своей деятельности, начиная с прошлого лета. Итак, приступим.
Началось всё с того, что я уехала в отпуск и набрала с собой всего, что, по моему мнению, нужно для счастливого отдыха: много ниток, крючков, прочих инструментов, бумаги для записей, карандашей и, конечно же, карточку с деньгами.
Больше всего на свете, признаюсь честно, я ждала встречи с моей долгожданной прелестью – второй книгой Яна Ставаша! Это, безусловно, длинная и поучительная история, как Надежде пришлось ждать одну-единственную книгу целых 14 месяцев, а за это время успело много-много всего на свете произойти. Но, пожалуй, оставлю-ка я эту историю для избранных ушей…

Приехав в свой до глубины души обожаемый Омск, первым делом  я сходила (естественно!) в рукодельный магазин и купила себе моток ириса для опытов. Вот он, такой бледно-зелёненький. 


Ещё у меня было с собой несколько журналов «Дуплет». Кстати, всем, кто интересуется вязанием крючком, и вообще всем, кто хочет получить неплохой заряд вдохновения и «прокачки» своих рукодельных навыков, настоятельно рекомендую сие чудное произведение печатного искусства! Там внутри, как уже говорилось, чаще всего пишут про вязание крючком, но бывают и исключения. Причём, там внутри не просто картинка + описание модели, как это бывает обычно, вовсе нет! Там, скорее, несколько цветных картинок с примерами и моооре-моооре идей внутри, единицы из которых исполнены в примерах.  Ещё там просто все листы заполнены информацией, т.е. остался кусочек странички, вот сейчас мы туда допишем какой-нибудь очень полезный и нужный совет! В общем, я в полном восторге от этого издания.
Жуть, как не хочется касаться политической темы, но надо отметить, что издание украинское, а я живу в России, причём, можно сказать, в труднодоступном месте… Я хочу сказать, что мне лично и многим моим знакомым очень жаль будет расставаться с этим журналом в случае чего… 


Теперь попробую рассказать, в чём заключалась моя идея. Журнал «Дуплет» очень наглядно показал мне, что возможности вязания крючком не просто много больше, чем в других видах рукотворчества, но вообще безграничны. Кроме собственно аутентичного вязания крючком, можно ещё и подражать остальным видам рукоделия: вязанию на спицах, фриволите, коклюшечному кружеву, румынскому кружеву и т.д. А что будет, если попробовать передразнить вязание крючком плетением фриволите, например? Салфетки с ананасами я уже плела, были у меня опыты по филейному вязанию, но я ими не делюсь, т.к. они не слишком меня радуют, пластиковые кольца я оплетала, а мои опыты с длинными пико с бисером отчасти напоминают не то столбики с накидом, не то бисерное сарагуро… а ещё можно же взять фото готового мотива крючком, например, и по его, пардон за тавтологию, мотивам нарисовать и рассчитать фриволитешный мотив… начать я решила с самого простого, как мне казалось, и, при том, не самого аутентично крючочного – брюггов.
Сначала я просто пыталась сплести длинную-длинную полоску, чтобы её потом выкладывать на подушке для составления схем.

Потом я взяла схему брюггской салфетки и попыталась её сплести из рассчитанной мной полоски…

Потом я пыталась сплести мотив поменьше…
Потом снова вернулась к идее плести полоску…
Одновременно с этим я начала плести салфетку, которую, конечно же, очень давно хотела - №12 из второй книги Яна Ставаша. Я доплела её до состояния восьмиугольника и мне настолько это понравилось, что я решила так её и оставить.

Как это часто у нас бывает, с каждым новым изделием, мы узнаём для себя что-то новое – будь то не пробованное ранее сочетание элементов, новый шаблон для пико или новый способ заделывать концы нитей. Наденька же, прочитав поучительный комментарий Елены Коваль, которую до глубины души считает своим духовным наставником и вообще большим гуру нашего общего дела, решила тоже опробовать заделывать хвостики с помощью текстильного клея. Раньше такие тонкие нитки, как Канариас (ха! кстати, недавно где-то у бисерщиков читала вариант Канабис, во дают!), я заправляла при помощи бисерной иглы. Не совсем удобно, но и пережить можно. К тому же мне казалось, что заправление нити иглой – это самый надёжный способ. Ага, как же! Практика показала, что эти коротюськи ниточные вылазят и ещё как! Особенно, если это не салфетка, которая тихо-мирно будет лежать на своём «рабочем» месте и не будет подвергаться серьёзным стрессам… хмм… до первой стирки… к текстильному клею, как и ко всему хорошему, я привыкла быстро. Да, узелочек получается всё-таки немного заметен, но он очень надёжен, он того стоит!
Ещё одновременно с этим я набрела на совместный проект в группе по вязанию салфеток. Это было экспресс-вязание за несколько дней во время дороги туда-сюда по родственникам. Получилось вот, что. 


В одной из поездок я получила заказ навязать набор надиванных и накресельных салфеток. Цвет я выбрала вот такой очень вкусный дынный.

А ещё осенила довольно удручающая мысль. Оказывается, имея такой не слишком бедный вязальный опыт, я не умею вязать на спицах по схемам. Да, на спицах вязать я умею, не один шарф, не одна кофта, не один десяток носков, не одна шапка были мною связаны, а схемы я читать не умею. Причём, фото готового изделия мне часто бывает выше крыши достаточно, чтобы понять, как это делается, и чтобы повторить, но все эти квадратики просто нагоняют фрустрацию. Одновременно с этим было обнаружено, что по кругу на спицах я тоже ни разу не вязала… следите за мыслью?
Я нашла видео-мк в интернете и принялась за дело. Получилось вот, что. 

Неплохо для начала. После этого меня просто преследовала мысль… Не знаю даже, как точнее подобрать слова. Во французском есть такое классное слово «hanter», когда говорят, что идея с вами вот это самое «анте» делает, это значит, что она вас не просто преследует, она становится вашей идеей фикс, она навязчива, она с вами и днём и ночью, и во сне, и наяву. В своё время я вычитала это слово в тексте песни у любимой Милен Фармер, а потом процитировала строчку на паре по аналитическому чтению, на что наш преподаватель сказала, что это слово нехорошее и в данном контексте не подходит. Кстати, посмотрела в словаре Гака,  это значит [об идеях] «неотступно следовать», «тревожить сны», «не давать покоя». Так вот меня «анте» идея связать себе плед на спицах.
тут на фото цвет вообще не натуральный. прыгала-прыгала с фотиком, но никак, увы, не получается. подключаем фантазию и представляем, что это тёмно-нефритовый цвет. 
Я купила пряжу своего любимого цвета и начала! Бодренько так пошло под сериал «Демоны да Винчи». Да, кстати, на всякий случай, предупрежу: могу много-много, к месту и не к месту теперь говорить о Леонардо – я с лета столько документальных и не документальных фильмов про него посмотрела, столько книжек прочитала, что я теперь почти живу мыслями о нём!
И даже был такой необычный случай. Я пришла, да, как обычно, в рукодельный за какими-то своими штуками и увидела этот набор! 

Он просто смотрел на меня в упор! Он меня загипнотизировал. Конечно, я его купила. Он оказался со скидкой 20%, что не может не радовать. Дома я его хорошенько рассмотрела и обнаружила, что там ещё пара наборов есть в серии, посвящённой Леонардо. Я поехала опять в тот магазин и спросила, а они мне говорят: «Девушка! Да вам и так сказочно повезло, что вы хотя бы этот смогли урвать! Да ещё и со скидкой! Их теперь просто нигде не найти!» в общем, это судьба, я считаю… 
А! забыла ещё одно любопытное рассказать! Получилось так, что я взяла свою куклу Литу с собой. Конечно, она же моя фриволитешная фея-помощница, как я могла её с собой не взять? Показала Литу своей племяшке Софочке. Софочка была в полном восторге! Я ей связала очень похожую в подарок. Это просто рыжая девочка в зелёном платье! Это просто ирландская девочка в зелёном платье!!! Но Софина мама узрела в ней Мериду из «Храброй сердцем», сказала, ничего не знаем, мы уже почти научились это выговаривать (Софе тогда было 2,5 года)… И так мне поступил заказ навязать куколок диснеевских принцесс «раз уж тебе там всё равно скучно и заняться нечем»… друзья –они такие, всегда найдут, чем тебе заняться и чему новому научиться…
Вот, что было в инвентаре:

А вот, что из этого получилось…


В общем, это, пожалуй, всё, что рукодельного случилось со мной за отпуск…
Когда я вернулась домой в свою ледяную пустыню, вдохновение упорно потянуло в сторону бисера. Это уже шестой август подряд, когда на меня нападает «ежегодная августовская стеклярусомания». Я обожаю стеклярус! Стеклярус в украшениях, стеклярус в кружеве, стеклярус в вышивке, стеклярус на фото в стеклярусовом «Дуплете» - даёшь стеклярус везде!
А вот, что у меня получилось от моей ежегодной августовой стеклярусовой рукозуделки…



Милота…
И  в догонку пару штук принципиально по видео-МК... Это был уже первый шаг к...

Продолжение следует...
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий